秋色スコーン
朝晩肌寒くなってきて、ネコチャンがふとんに入ってくる季節、到来…?
昨日はチョコが入ってたので、大喜びでさわったら、ガブッてされた(笑)なんでやねん。私の布団やぞ!(笑)
オーブン使ったお菓子も焼きたくなるよねー。マドレーヌとか。
というわけで、久々に焼いたスコーン。(マドレーヌは…?)
いろいろフィリングを入れたい(芋とか栗とかかぼちゃとか…)んだけど、そうなると、ほぼ自分で消費せねばならなくなるので…
いつもプレーン…つまらん…
去年、仙台で買ってきて温存しすぎた無花果のコンポート(ちょっと賞味期限が怪…)と、最後の桃で作ったコンフィチュールを添えまして。
うん、おいしくできた♡
びくともしない
最近仲間入りしたこちらのボウルは、コッタさんのサンプリング。
cotta 滑り止め付きステンレスボウル | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
広告
これ、片方の手が空くので、めちゃいい!
たとえば最近ジェノワーズを焼いたけど、あれって5分くらい卵を泡立てるのね。
ひまでしょうがないんですよ…
このボウルを使えば、片手にハンドミキサー、片手にスマホで、
マ ン ガ が 読 め る 。
深さがあるので、飛び散りにくいしね。
あと、夫が発見したのが、ひっくり返して、鍋とか置いてもいいとこ(笑)くっつくので安定感あるんだよね…(本来の使い方ではない)
これだと苦手なバタークリーム作りも楽々かもしれん…!(マカロン作りたい)
あっという間に10月も終わり。書きたい話はいろいろあるんよ。我に時間を…!
7同じカテゴリの記事
-
前の記事
結婚記念日2024’ 2024.10.28
-
次の記事
チョコマロンのマフィン 2024.10.31