秋色スコーン

朝晩肌寒くなってきて、ネコチャンがふとんに入ってくる季節、到来…?

昨日はチョコが入ってたので、大喜びでさわったら、ガブッてされた(笑)なんでやねん。私の布団やぞ!(笑)

オーブン使ったお菓子も焼きたくなるよねー。マドレーヌとか。

というわけで、久々に焼いたスコーン。(マドレーヌは…?)

いろいろフィリングを入れたい(芋とか栗とかかぼちゃとか…)んだけど、そうなると、ほぼ自分で消費せねばならなくなるので…

いつもプレーン…つまらん…

去年、仙台で買ってきて温存しすぎた無花果のコンポート(ちょっと賞味期限が怪…)と、最後の桃で作ったコンフィチュールを添えまして。

うん、おいしくできた♡

びくともしない

最近仲間入りしたこちらのボウルは、コッタさんのサンプリング。

cotta 滑り止め付きステンレスボウル | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

広告

これ、片方の手が空くので、めちゃいい!

たとえば最近ジェノワーズを焼いたけど、あれって5分くらい卵を泡立てるのね。

ひまでしょうがないんですよ…

このボウルを使えば、片手にハンドミキサー、片手にスマホで、

マ ン ガ が 読 め る 。

深さがあるので、飛び散りにくいしね。

あと、夫が発見したのが、ひっくり返して、鍋とか置いてもいいとこ(笑)くっつくので安定感あるんだよね…(本来の使い方ではない)

これだと苦手なバタークリーム作りも楽々かもしれん…!(マカロン作りたい)

あっという間に10月も終わり。書きたい話はいろいろあるんよ。我に時間を…!

7






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ


       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.