とろける牛すじカレー(☆レシピあります)
子ども会の夏イベントで、薄めの豚カレーを食べた後に、満を持して、牛すじカレーを作った(笑)(なんかごめん!(笑))
使ったのはもちろん、肝付町の🐂鹿児島県産黒毛和牛 牛すじ2kg!!
https://item.rakuten.co.jp/f464929-kimotsuki/a01009/
解凍したらほんときれいな色…!赤身部分も多くて、脂も甘くてすごくおいしい…
楽天のレビューも高評価なのよ。
というわけで、我が家のカレー。なんてこちゃないけど、レシピ覚書☟
我が家のカレー覚書
牛すじを茹でた茹で汁は捨てないでね!(はじめに書いとく!)
(材料)
【前日準備】
- 鹿児島県産黒毛和牛 牛すじ…500g
- ねぎの固い部分…1~2本
- しょうが、にんにく…各1片
【当日準備】
- にんじん…1本
- 玉ねぎ…2個
- しょうが…1片
- にんにく…1片
- セロリ…1本
- 有塩バター…10g
- クミンシード…小さじ1
- 市販のカレールウ…1箱
- 醤油…大さじ1
- はちみつ…大さじ1
- 赤パプリカ…1個
- ベビーリーフ、イタリアンパセリなど
- ヨーグルト、牛乳…各大さじ1(混ぜ合わせておく)
(作り方)
- 牛すじは解凍して、たっぷりの水で一度茹でこぼし、流水で丁寧に洗って再度鍋に入れ、水、ねぎ、しょうが、にんにくとともに、柔らかくなるまで2時間ほど茹でる。冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れておく。
- にんじんと玉ねぎ1個はすりおろす。玉ねぎ1個はくし切り、しょうが、にんにく、セロリはみじん切りにしておく。
- フライパンにバターとクミンシード、しょうが、にんにく、牛すじの鍋に浮かんだ牛脂を適宜入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
- すりおろした玉ねぎとセロリを加え、茶色く色づくまで炒める。
- 4と、茹で汁から引きあげた牛すじ、くし切りにした玉ねぎを鍋に入れ、軽く炒める。
- 牛すじの茹で汁を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
- 火を止めて、カレールウ、醤油、はちみつを入れて、煮溶かす。
- パプリカを加えてさっと煮る。
広告
お皿に盛って、ヨーグルトのソースを回しかけ、葉っぱをもさっと乗せて、黒胡椒ガリガリ…
お店みたいなカレーの完成だよ…!(ルウはこく〇ろだけどな!)
どこをすくっても牛すじがおる👀もちろんあっという間になくなった♡
500gずつ小分けで冷凍されてるので、めっちゃ使いやすい。次はなに作ろうかなー。
土手煮に赤ワイン煮に…♡冷凍庫あけるたびに、どーんと入ってて、顔がほころびます(笑)
お買い物マラソンだよ
今夜20時から、楽天お買い物マラソンはじまるよー!
もちろん肝付町のふるさと納税も対象に。
楽天ROOMにものせたので、よかったらのぞいてみてね☻☞👀楽天ROOM
0
同じカテゴリの記事
-
前の記事
怒涛の3日間 2023.08.22
-
次の記事
BLTサンドで朝ごはん 2023.08.25