いちごのミニショートケーキ🍓

12月!いちごも見かけるようになってきた…🍓ソワソワ。

小嶋ルミ先生のレシピ、私のお菓子作りのバイブルなんだけど、このたび新刊を出されるとのことで…!

🎄2025年12月5日(金)発売🎄
『せっかく作るなら、一生ものの、おいしいお菓子 決定版』著者:小嶋ルミ/発行:KADOKAWA

今回のこの新刊では、「混ぜ方」に特化!ほんとルミ先生のレシピは丁寧でわかりやすいんだけど、特にスポンジは、混ぜが重要…!

こんなに混ぜてもいいの…?って思うけど、ちゃんと膨らむんだよねー。

そしてしっとりくちどけのいい生地が特徴。

今回、コッタさんのお仕事で、いちごのミニショートケーキを作ったよ♡

使ったのは、9㎝のかわいいデコ型。

ルミ先生のデコレーションもオマージュ。

めっちゃかわいくできた♡

朝、次男に「ケーキ食べる?お父さんと半分こしてね」って言ったのに、ちょっと席を外したら、全部食べてしまっていた(笑)幻やん。

ルミ先生のショートケーキは、飲み物だったのか…?

(かわいすぎていっぱい写真撮ったw)

他のレシピも楽しみ!私のバイブルがまた増える♡

新刊発売記念キャンペーン

新刊発売を記念して、コッタさんでは、#ルミ活 をキーワードにした投稿キャンペーンを開催!

広告

【キャンペーン期間】
2025/12/5(金)16:00〜12/26(金)16:00

▼詳細
https://www.cotta.jp/special/campaign/christmas.php

#ルミ活をはじめ、キャンペーン詳細に記載のハッシュタグをつけて投稿してね。

投稿後、応募フォームからご応募いただくと、抽選で合計10名様に「小嶋ルミ先生サイン入り新刊」「オーブンミトンお菓子の詰め合わせ」のプレゼントが…!

やばい、本気でほしい(笑)

おすすめな道具も紹介しとこ。https://www.cotta.jp/special/campaign/christmas.php#94783

今回使った9㎝デコ型は、小さいのに高さがあって、おしゃれなケーキが焼けるよ♡

ルミ先生監修ゴムベラやボウルは、ぜひ持っててほしいアイテム…!

ルミ先生のスポンジで、かわいいクリスマスケーキ、作ってみてほしいな♡

8






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ


       
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.