ベトナムプリンとコーヒー

帰国した翌日に仕込んだプリン(ヨボ)

ベトナムコーヒーにバッチャン焼きのプレート買ってきてて、さらにコッタさんからはコンデンスミルクが届いたとなると…
作るよね!

というわけで、コンデンスミルクをたっぷり使った、ベトナムプリンとベトナムコーヒー。
プリンは甘さ控えめにしてみたけど、いつもよりミルキー!
カラメルはちょこっとコーヒー風味。

ベトナムのem Meoさんで購入したプレートがすてきで、うれしい。

大きいカップに3つ作ったんだけど、帰ったら全部なくなっていて、夫は「プリン…見てない…」と呟いていた(笑)
犯人は絶対アイツ(長男)

犯人は絶対アイツ

練乳に関しても、いろいろ疑惑があり…
練乳、明らかに減っている。

隠しても隠しても減っている。
#犯人はアイツ
「なお、練乳飲んだでしょ!」
「飲んでない」
曇りなき眼でこちらを見てくる。
キリッとすな。

挙句の果てに、「飲んでもいいって言ったじゃん」とか言いはじめ…
それは1回だけ、ちょびっと残ったやつを、これは飲んでいいよ、って渡しただけー!
普段は飲んじゃダメー!!(笑)

というわけで、我が家はいつも業務用サイズを常備してます(笑)
コンデンスミルク 480g
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=009643

プリンにも使えるし、生クリームやバタークリーム、パンに入れても(塗っても)おいしいし、大きいサイズでもけっこう使うよ。
(まあ、飲む人がいるからすぐなくなるというのも…ある…)
今は冷凍庫に隠してる(凍らないので保存にもいいと思う!(自己責任でね))
息子、ここ読んでませんように(笑)

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ