大好きピーナツバタークッキー🍪(★レシピあります)
こないだ作ったクッキーが大好評だったので、ブログにも書いとこ。
みんな大好き、ピーナツバタークッキー🍪
こういうのをさー、ガラスの瓶に入れて、キッチンのカウンターのとこに乗せてさー(妄想)
まあ、秒でなくなるよね(現実)
使ったピーナツバターはこれ↓
https://store.alishan.jp/products/organic-smooth-peanut-butter?_pos=1&_sid=41f9ed452&_ss=r
オーガニックなのがうれしい♥けっこう見かける👀
というわけで、レシピ!
【材料】(クッキー10枚分)
・バター…50g
・ブラウンシュガー…50g
・有機ピーナツバター…70g
・卵…35g
★薄力粉…80g
★ベーキングパウダー…小さじ1/4
★ベーキングソーダ(重曹)…小さじ1/4
・ミックスナッツ…各35g
・チョコチップ…35g
(下準備)
★の粉類は合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
①室温に戻したバターを練り、ブラウンシュガーを加えてよく混ぜる。
②有機ピーナツバターを加え、さらに混ぜる。
③卵を加えてさらに混ぜる。
④ふるった粉類を加え、切るようにさっくりと混ぜる。
⑤刻んだミックスナッツとチョコチップを加えて混ぜる。
⑥スプーンなどで適量をすくい、天板にのせて、手で1cmくらいの厚さに伸ばす。
⑦180℃のオーブンで15分〜20分焼く。
完成!
作り方はもうほんと、どんどん混ぜていくだけ。この、焼く前のアイスみたいなの(手でつぶすけど)がもうすでにおいしそう。
ポイントはバターと卵を室温に戻しとくことくらいかなー。(冷たいと混ぜるの力がいる)
よかったら作ってみてちょー。
13同じカテゴリの記事