気づけば目前!ハロウィンかぼちゃプリン(🎃レシピあります)
気づけば目前!
あっという間に10月も終わりでフルエル。
ハロウィン、別にパーティーとかはしないんだけど、テーブルコーデは楽しいー🎃
いつものプリンもハロウィン仕様に。
というわけで、かぼちゃのプリンを作ったよ。
自画自賛だけど、まったり濃厚プリン、お気に入りレシピ。
オーガニックバニラエクストラクトを入れたおかげで、すごく風味がよくなった!
余った卵白でおばけメレンゲも作って👻ワクワク!
🎃ハロウィンかぼちゃプリン🎃
■材料(110mlプリンカップ6個分)
【カラメル】
・グラニュー糖…40g
・水…小さじ2
・お湯…小さじ2
【プリン】
・裏ごししたかぼちゃ…100g
・卵…2個
・卵黄…1個分
・グラニュー糖…80g
・ラム酒…小さじ1
・オーガニックバニラエクストラクト…小さじ1
・牛乳…150ml
・生クリーム…100ml
■作り方
①小鍋にグラニュー糖と水を入れ、煙が立つまで加熱、火を止めてお湯を入れる。
②プリン型に均等に流し入れる。
③かぼちゃはラップで包んで、柔らかくなるまでレンジで加熱し、皮をむいて裏ごしする。
④ボウルに卵とグラニュー糖、かぼちゃ、ラム酒、バニラエクストラクトを入れてよく混ぜる。
⑤鍋に牛乳と生クリームを入れ、周りがふつふつと泡立つまで弱火で温める。
⑥⑤を④のボウルに少しずつ注ぎ入れる。その都度混ぜる。
⑦生地をプリンカップに注ぎ、アルミホイルをかぶせる。
⑧バットに並べ、カップの下1cmのところまで湯を注ぐ。
⑨150℃のオーブンで30分、湯煎焼きする。
いつもプリンの型出しは、遠心力を使ってぐるぐる回すんだけど、
今回はかぼちゃ入りなので、生地がしっかりめ。
底を10秒くらいあたためてカラメルを溶かしたら、縁にナイフをぐるっと沿わせて出してね。
謎の枝
いつもの24時間スーパー併設の花屋さんで、ハロウィンめいたのなんかないかなーと探したら、謎の枝発見。
店員さんに「これなんですか…?」って聞いたら、「パンプキンツリーです♡🎃」って言われた。
…
そのままやんけ(ノ゚∀゚)ノ(笑)(まんまと購入)
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