トルコのサラダで Merhaba!
ハタイ風クスル(Kısır)のプレート
聞きなれない名前のお料理、クスルは、クスクスに似た、お湯で戻したブルグルという挽き割り小麦に、玉ねぎや、葉ネギ、パセリ、トマト、シシトウなどのハーブや野菜、
唐辛子にクミン、チリペーストなどのスパイスを加えて混ぜ合わせたサラダだよ!
とっても複雑でスパイシーな味👀ブルグルの食感も楽しい!これは主食になる…!!
広告
一緒にお皿に盛ったのは、同じくトルコ料理の、クル・キョフテ(揚げ肉だんご)、ひよこ豆のフムス、ミントヨーグルトソース。
見よう見まねで作ったけど、おいしくできた…!
本場で食べたトルコ料理、おいしい記憶しか残ってないから、またぜひ再訪したいなあ。
トルコ旅の振り返りはコチラ☞👀飛んでイスタンブール①
トルコの料理本、キニナル👀
ケバブやフムスなどで馴染みがあるトルコ料理。
そのトルコの豊かな美食文化を多くの方に紹介する「トルコ クイジーン ウィーク」デジタルキャンペーンを5月31日(水)まで開催中!
①インスタ、もしくはTwitterの、トルコ共和国大使館 文化観光局 @goturkiye_jp をフォロー
②キャンペーン投稿に、好きなトルコ料理名、または食べてみたいトルコ料理名をコメントしてエントリー完了。
抽選で10名様にトルコのスパイス&ワインセット、トルコ料理本(5名様)がもらえるよ。
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
コロコロガーリックバターステーキ(★レシピあります) 2023.05.25
-
次の記事
レモンチーズケーキ 2023.05.30