サンクスギビングデー(★かぼちゃパイのレシピあります)

11/27はアメリカのサンクスギビングデー🇺🇸

日本ではあまりなじみがないけれど、アメリカではクリスマスと同じくらい大事な行事で、この日は、家族や親しい友人と集まり、収穫や日々の恵みに感謝を捧げる祝日なんだそう。

えー!なんてすてきな行事なの?日本も祝日にしちゃえばいいよね?(休みほしい←)

おいしそうなお料理が並ぶ、アメリカの食卓に憧れて、私もサンクスギビングデーにちなんだお料理を作ってみたよ。

かぼちゃパイのレシピ

こっくり濃厚なかぼちゃクリームはラムとバニラの香りで、手前味噌だけど、とってもおいしくできた!

オーガニックバニラエクストラクトは、バニラビーンズをアルコールにつけて天然のバニリンを抽出してるので濃厚な香りだよ。

パイシートを使って簡単にできるので、ぜひ作ってみてね☻

 

🍁かぼちゃパイのレシピ🍁

【材料】(18cmタルト型1台分)

・パイシート(18cm四方)…1枚

・かぼちゃペースト…300g

(生のかぼちゃの場合は、レンジで柔らかくしたかぼちゃの皮を取り、裏ごししたものを使う)

・グラニュー糖…40g

・卵…1個

・バター…15g

(うち5gは柔らかくしてタルト型に塗っておく。)

・オーガニックバニラエクストラト…小さじ1

・ラム酒…小さじ2

・生クリーム…80cc

(仕上げ)

・生クリーム…120cc

・グラニュー糖…10g

・シナモン…適量

【作り方】

①パイシートをタルト台より一回り大きくなるように伸ばす。

②バターを塗ったタルト型にパイ生地を乗せ、隙間があかないように敷き詰める。

③底面にフォークでまんべんなく穴を開ける。

④おもしを乗せ、230度に予熱したオーブンで15分焼く。(POINT:途中、膨らんでいるところを押さえる!)

⑤鍋にかぼちゃペーストを入れ、弱火で水分を飛ばす。

⑥火からおろし、グラニュー糖、卵、バター、オーガニックバニラエクストラクト、ラム酒を入れ、よく混ぜる。

⑦生クリームを入れてさらに混ぜる。

⑧空焼きしたパイに⑦を流し入れ、200℃オーブンでさらに20分ほど焼く。

⑨冷めたら、グラニュー糖を入れ泡立てた生クリームを乗せ、シナモンを振って完成!

 

デコレーションはアメリカっぽくラフにするのがポイント!

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サンクスギビングの食卓には、

・ターキーはないので、チキンのグレイビーソース

・マカロニグラタン

・マッシュポテトとラタトゥイユ

・ミートボール・マスタードクリームソース

・ちょっと焦がしたパン()

を並べました。

チキンにクランベリーソース、初体験だったけどおいしかった…!

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