どーんと1尾!カリフォルニアロール(☆レシピあります)
- 2023.07.05
- おうちごはん 和食
- おうちごはん, さとふる, ふるさとチョイス, ふるさと納税, ふるさと納税2023, ふるなび, カリフォルニアロール, 丑の日, 楽天ふるさと納税, 肝付町, 肝付町ふるさと納税, 鹿児島名物, 鹿児島産鰻, 鹿児島県産鰻
1尾ってなにが?ってね。
相変わらず激推ししている、肝付町のうなぎの蒲焼きだよ!
こないだの朝礼スピーチでは、おすすめふるさと納税品を暑苦しく語り、結果13分もしゃべっていた…(震)始業時間に食い込んでるがな!
先月紹介した👀きざみうなぎもおすすめだけど、どーんと立派なうなぎ様も外せない!
https://item.rakuten.co.jp/f464929-kimotsuki/a39003/
今回は、そんな鰻の蒲焼きを、贅沢に使ってカリフォルニアロールを作ったよ!
レシピはこちら☟
(材料)
- 黒匠うなぎの備長炭蒲焼き…1尾
- ごはん…110g
- 寿司酢…大さじ1
- うなぎ蒲焼のたれ…小さじ2
- 海苔…1枚
- レタス…2枚
- 赤パプリカ…1/2個
- 大葉…4枚
- アボカド…1/2個
- 白ごま…適量
(作り方)
- ごはんにすし酢と蒲焼のたれを加え、混ぜて冷ましておく。うなぎは温めて、縦半分に切る。
- ラップの上に海苔を乗せ、1の酢飯をまんべんなく広げる。
- 2.にラップを重ねて裏返し、海苔の面を表にする。レタスとうなぎの蒲焼半量を乗せる。
- 縦に切ったパプリカ、大葉、アボカドを乗せる。
- ラップを少しずつ巻きなおしながら、巻き始めはしっかり、後半はふんわりと巻いていく。巻きすを使っても。
- 形が整ったらラップを外して、白ごまをまんべんなくつける。
- うなぎの蒲焼半量を上に乗せる。
- 新しいラップで包み直し、手で押さえてなじませる。
広告
カットはよく切れる包丁で、ラップの上から、押し切るのではなく小刻みに刃を動かすときれいに切れるよ。
仕上げに蒲焼のたれを刷毛で塗って、山椒の葉などを飾ると完成!
追い蒲焼きのたれ+わさびで食べたり、蒲焼きのたれ+マヨとかもおいしい…!
ふわっふわで皮がパリパリ、骨々しさもなくて。
自画自賛だけど、めちゃおいしくできた(そりゃそうだ)
毎日蒸し蒸し暑いから、うなぎでも食べて乗り切りたいよね…!
ぜひ作ってみておくれ♡
楽天マラソンはじまってるよ
えっ、また…?(笑)
今日はエントリーでさらにポイント5倍ダ!
楽天ROOMにも、おすすめふるさと納税載せてるからのぞいてみてね👀
https://room.rakuten.co.jp/kyoko_plus/items
0同じカテゴリの記事
-
前の記事
太陽のマンゴーアイス(☆レシピあります) 2023.07.04
-
次の記事
隠れ家ビストロで最高ワインタイム 2023.07.08