迫力満点!オリーブとナッツのフーガス(☆レシピあります)
- 2025.08.24
- ニップンアンバサダー
「迫力満点!オリーブとナッツのフーガス」を作ってみたよ☻
8月から、「ニップンアンバサダー」として活動させていただくことに。
そうそうたるメンバーに仲間入りさせてもらって、どきどきしている(笑)(引っ込み思案←)
ニップンの商品は普段から愛用しているので、ご紹介するのが楽しみ♡
これからよろしくお願いします!
今月のおすすめ商品「ニップン 日本の小麦粉(薄力小麦粉)」は、ニップンの他の薄力小麦粉よりもグルテン(タンパク)量が多いので、お菓子に限らずなんでも作れちゃう。
(うどんとか!個人的に興味津々)
フーガスには、ブラックオリーブとナッツをたっぷり入れて。
強力粉で作るよりも歯切れよく、おつまみ感覚でさくさく食べられるのがいいところ。
発酵時間も短くてOKだし、昼下がりのゆっくりタイムにおすすめ★
よかったらぜひ作ってみてね☻
レシピ
【材料】フーガス2枚分
★「ニップン 日本の小麦粉(薄力小麦粉)」…230g
★「ニップン ふっくらパンドライイースト(お徳用)」…3g
★塩…2.5g
★水…130g
★「DANTE エキストラバージンオリーブオイル ヨーロピアンブレンド」…10g
・ブラックオリーブスライス…50g
・ミックスナッツ(無塩)…50g
・ブラックペッパー…適量
・仕上げ用オリーブオイル…適量
【作り方】
1.★の材料をボウルに入れ、ひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。
2.台に取り出し、3分ほどこねる。
3.ボウルに戻し、2倍に膨らむまで2次発酵させる。
4.再度台に取り出し、2等分して四角く伸ばす。ふんわりとラップをかけて、冷蔵庫で30分冷やす。オーブンを230℃に予熱する。
5.1枚ずつ取り出し、長方形に伸ばして、オリーブスライスとミックスナッツをそれぞれ半量ずつ散らし、半分に折りたたむ。
6.オーブンシートに移し、4片を伸ばしてひし形にする。ナイフで切り込みを入れ、葉っぱの形に成型する。
7.ブラックペッパーとオリーブオイルを回しかけ、オーブンで15分ほど、かりっとなるまで焼く。
広告
みて、このサイズ!(笑)
生地にベーコンを入れたり、焼きあがったものに生ハムを巻いたりしてもおいしいよ!
長男、大阪に帰ってしまったので、夏休みもいよいよ終わりが見えてきた…!早いねえ。
早く涼しくならないかな。
2同じカテゴリの記事
-
前の記事
とろぷるわらび餅とやる気スイッチ 2025.08.23
-
次の記事
ひんやりぶどうのヨーグルトムース(★レシピあります) 2025.08.27